Monday, December 9, 2013

Recipe : Homemade Tuna Kimbap



Kimbap (김밥) adalah makanan khas Korea. Nama Kimbap sendiri berasal dari Kim (김) yaitu dried seaweed sheet dan Bab (밥) yaitu nasi. Jadi Kimbap adalah nasi yang dibungkus dengan lembaran rumput laut yang sudah dikeringkan dan diisi dengan macam-macam sayuran dan daging.
Bikin kimbap susah-susah gampang dan harus penuh dengan ketelatenan. Gampang karena bahan-bahan kimbap mudah didapatkan dan tidak perlu dimasak dengan susah payah. Susahnya adalah waktu menggulung si Kimbap itu sendiri. Harus hati-hati supaya isi kimbap tidak keluar dari gulungan. Dan pada saat memotong kimbap yang sudah digulung karena rumput lautnya susah dipotong.
Berikut adalah bahan dan step cara membuat kimbap yang biasa gw bikin.

20130804_154246<Untuk 4 gulung kimbap>

Bahan - bahan:
1. 1 buah wortel ( diiris tipis .setipis yang bisa dilakukan :))
2. 1 ikat bayam ( buang batang besar dan akar nya)
3. 1 kaleng Tuna in water atau salt water
4. 4 butir telur
5. 8 buah crabstick
6. 1,5 cup beras biasa
7. 1 cup beras ketan
8. 1 bungkus dried seaweed sheet (bukan rumput laut yang biasa kita makan seperti camilan tapirumput laut khusus membuat sushi)
9. Minyak wijen secukupnya
10. Minyak sayur secukupnya ( untuk menumis tuna kalengan)

n.b : Jika bisa mendapatkan beras Jepang, tidak perlu memakai beras ketan lagi. Gw pakai 2 macam beras karena beras biasa teksturnya tidak lengket sehingga perlu dicampur beras ketan supaya lengket dan waktu digulung gak kebuka lagi gulungannya.




Bahan saos :

1. Kecap asin (soy sauce) secukupnya
2. Wasabi


Alat-alat:

1. Penggulung / roll sushi
2. Rice cooker
3. Pisau

Cara membuat:

1. Campur beras biasa dan beras ketan lalu cuci dan masak seperti biasa di rice cooker. Banyak airnya juga seperti memasak nasi biasa. Sesudah matang, tuang minyak wijen secukupnya di atas nasi dan diratakan.  Lalu dinginkan nasi ( ditaro di piring atau baskom, jangan dimasukan lagi ke rice cooker)

2. Rebus wortel, bayam, dan crabstick secara terpisah. Lalu biarkan dingin.


3. Buat telur dadar, lalu gulung telur dadar dan dipotong tipis-tipis.


4. Buka kaleng tuna, buang airnya, dan tumis sebentar menggunakan sedikit minyak sayur.


5. Siapkan roll sushi, taro dried seaweed sheet diatasnya. Bagian yang mengkilap menghadap keluar (menghadap ke roll sushinya).


6. Ratakan nasi yang sudah dingin di atas seaweed, usahakan setipis mungkin namun padat. Sisakan 1/4 bagian ujung atas seaweed untuk sisa menggulung nantinya.


7. Buka gulungan crabstick lalu taro di atas nasi.


8. Taro wortel, bayam, telur, dan tuna diatas bentangan crabstick sesuai selera.


9. Gulung kimbap dengan hati-hati dari bawah ke atas menggunakan bantuan roll sushi. Gulung dengan padat supaya bahan tidak keluar dari kimbap.


10 Setelah jadi gulungan, geser roll sushi, oles bagian luar kimbap dengan minyak wijen supaya mengkilap. Setelah itu potong gulungan kimbap dengan hati-hati dan pindahkan ke piring dengan hati-hati juga.


11. Kimbap siap disajikan dan dimakan :)


20130804_165547
Tips:

1. Supaya warna wortel dan bayam tidak menjadi pucat, pada saat merebus taburkan baking soda biasa sedikit.

2. Kalo mau nasinya ada rasa asin, bisa dicampur garam sebelum dimasak di rice cooker.


3. Pakai pisau yang tajam supaya pada saat memotong kimbap, seaweed mudah terpotong dan kimbap menjadi bagus bentuknya.


4. Supaya nasi tidak lengket di tangan, sebelum membuat kimbap, tangan bisa dilumuri dengan minyak wijen.


5. Supaya roll sushi tidak kotor, bisa dibungkus dengan wrap plastic sebelum digunakan.


6. Soy sauce  yang paling pas untuk makan kimbap adalah yang merk kikkoman.


7. Seaweed sangat susah dipotong sehingga perlu latihan beberapa kali supaya potongan kimbap menjadi bagus.


Happy cooking! Practice makes perfect.

  1. -Calvina-

No comments:

Post a Comment